空气环境健康成重要住宅指标 房企布局绿色地产

华龙网2017-06-18 08:33

“目前,我们国家的住宅基本已达到城镇人均35平米、户均一套住房的水平。在经济新常态下房地产发展也要进入到绿色低碳、节能环保、生态文明发展下的产品升级换代的新阶段。不论是住宅还是办公或其它建筑产品都要绿色,从而实现城市的绿色发展。”近日,中国房地产业协会副会长苗乐如在一场以“绿地产 AI生活”为主题的2017中国绿色科技地产高峰论坛暨2017中国绿色地产指数报告发布会上表示。

5月4日,住建部印发的《建筑业发展“十三五”规划》要求,到2020年,中国城镇新建民用建筑全部达到节能标准要求,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%。

住建部住宅产业化促进中心副总工程师孙克放在出席上述论坛上提出,国内住宅必须跨三大门槛:第一,必须低能耗;第二,住宅建造要实现构件化的集成装配;第三,要告别毛坯房,实现全部装修。

同时,他详细讲解了如何发展装配式建筑,“装配式建筑要做到与现浇混凝土连接同步、与增加结构强度同步和与工业化装修同步”。

企业实践方面,越来越多房企正走上绿色地产开发的道路,包括利用新材料、新能源、新工艺,以及如何降低能耗、提高管理,去构建好的、舒适的住宅环境。

在一份由标准排名发布的《2017中国绿色地产TOP50指数报告》中,绿地、万科、金茂、朗诗、首开、远洋、碧桂园、华润置地、当代置业、恒大和万达等房企纷纷入选。

其中,作为中国**成功发行绿色债券的房企,龙湖在重庆(楼盘)、上海(楼盘)明确布局绿色地产项目,可以预见的是,绿色信贷、绿色债券、绿色保险和绿色基金等绿色金融产品,都将成为推动绿色地产发展的加速器。

而从2003年就开始在单体项目上尝试使用绿色建筑技术的绿地集团,目前已在住宅、酒店、超高层项目、商办写字楼等全类型业态上推行绿色技术,“坚持发展绿色建筑是一个需要长期坚守的策略,我们也会持续探索新技术的运用,为房地产在绿色领域的转型做先行尝试。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论