看户型:买到的户型不太满意 还能怎么进行改造

成都房帮帮2017-09-05 09:16

通常,在别人让皮皮看户型的时候,总会顺便问一句:看看可以怎么改造一下?

有的户型是没啥需要改动的,有的户型其实是完全没法儿改的。

皮皮觉得没法儿改的一般分两种:

一种是大家都知道的“承重墙是不能动的”;

另一种就是空间实在太小了,布局不合理也根本改不出个什么花儿来。

买房选户型的时候尽量选择不需要做任何户型改动的,不然为嘛不直接买块地皮自己砌?

实在没得挑了,看户型图的时候最好就能脑补一个方案,不合适,就直接pass!

买不到房后悔一时,买到渣滓房,后悔一世!

今天皮皮讲的就是关于两个户型的改造,我只是根据户型图给到一点不成熟的小建议,实际操作还得看房屋的具体情况。

案例一:

看户型:买到的户型不太满意 还能怎么进行改造

改动需求如下:

1、次卧卫生间是暗卫,有无保留必要?(对面)那是儿童房。

2、犹豫是否做成开放式厨房,一年估计至少有150天要开火,油烟问题。

3、请帮忙参考下需要改动的地方,三个人住,两口子和女儿。谢谢了。

皮皮觉得我们可以把需求顺序倒过来看:一家三口居住,一年有150天在家做饭,次卧的暗卫考虑是否有必要保留。

看下面的户型图,整体面积虽然没有告知,但是看一眼各个房间的尺寸,也知道是个150平以上的套四三卫户型了。

看户型:买到的户型不太满意 还能怎么进行改造

卧室均分在户型两边,对于三口之家来说一边作为自己的卧室,一边作为客房,互不打扰其实挺好的。

最小的卫生间都有9平米的样子,如果没有啥特别的生活需求,其实没太多需要改动的。

只是如果想保证房间的私密性,餐厅可以增加一个简单的隔断。

然后是厨房需不需要做成开放式的?

首先餐厅和客厅连通,而且有4米宽的电视墙,再加上一个1.8米的阳台,视觉上已经够宽敞了。厨房本身也很宽敞,如果是为了增加房间使用率,皮皮觉得没这个必要。

这家的主人在家做饭的时间其实并不短,考虑到中国人民的饮食习惯,肯定担心油烟问题。

根据皮皮长期的居住经验来看,油烟不是太大的问题,只要你的抽油烟机够给力。厨房最大的问题其实是整洁问题,另外一点就是噪音比较大。

除非是生活阳台完全没有采光,不然要不要做成开放式厨房,就看你是不是个非常勤快或者能容忍家里不整洁的人了。

最后说暗卫要不要保留的问题

看户型:买到的户型不太满意 还能怎么进行改造

这个户型总共有3个卫生间,次卫和客卫其实都是暗卫,不管是上图所示的2号卫生间,还是3号卫生间,皮皮都不建议改动。

2号卫生间作为客卫,在有客到访的时候作用是很大的,这样不至于让客人到你的房间上厕所,免得出现让你们双方都尴尬的场景。

而且本身主卧就是有衣帽间和卫生间的,改动2号卫生间又能用来做什么呢?储物室还是书房?卫生间本身是有下水道的,做书房或者卧室恐怕都不是很合适。

如果小朋友要住在主卧旁边的卧室,上厕所要穿过整个房间,也实在是远了点。

3号卫生间改动后也一样,不管是自己居住或者客人居住又或者作为书房使用,上厕所都太远了一些。

小结:

在空间布局较为合理,房间面积又宽敞到足够日常生活使用的情况下,如果没有特别的喜欢的某种风格,皮皮觉得实在没必要去改动房间,来增加自己的装修成本。

案例二:

看户型:买到的户型不太满意 还能怎么进行改造

这是网友自己画的CAD,尺寸啥的标注得非常详细,而且都是套内尺寸,能更清楚地合理地安排空间布局。

改动需求如下:

套二想改成套三,想法是将储藏室到阳台的隔墙打通做成小卧室。

毛坯房这个布局不喜欢(感觉空间浪费太大了):

1、储藏室门对着位置应该是餐厅,但是如果门洞在这里会影响进出。

2、厕所稍微偏小,洗衣间感觉有点多余。

3、客厅面宽太宽了,需要改造布局一下。

4、阳台可以封闭起来,但是不清楚要怎么连同客厅改造和布局。

5、两个卧室可以协调着客厅和客厅外阳台改造布局。

6、进户位置有点窄,能不能安装个鞋柜,厨房如果协调改造的话会不会影响厨房空间大小?

景观阳台可以封起来,但是不可能改成一个卧室使用,这样会遮挡掉客户和餐厅的采光,一般只有群租房才会这样隔断;

阳台+储藏室的这个设计很明显就是为了方便改造成一个房间的,所以把这两个房间改造成卧室非常合理。

洗衣间放在其他的户型图上,也就是卫生间做了一个干湿分离,要不要保留这个看个人喜好。

关于入户玄关,皮皮讲过多次了,不足1.6米的基本可以pass,摆放鞋柜太困难。

Why?

玄关作为每天进进出出的活动空间,宽度为去掉家具和摆设后1.2到1.5米左右为佳。

一般鞋柜的深度尺寸在0.38-0.4米,且户型图上的尺寸还包含了墙体的厚度。所以,一个人户玄关如果不到1.6米,会显得挤。

再说说客厅面宽问题。

电视墙只有2.4米,太窄!客厅沙发能摆的位置也就那点儿了。客厅面宽有4米,这个其实不算宽,尤其是有小孩子的家庭。

如果实在想要改动皮皮觉得有两套方案:

方案一:

1、将次卧和卫生间的墙体打掉之后往客厅方向外移,卫生间和洗衣机间的墙体可以打掉。

这样将次卧和厕所的面积都扩大了,甚至可以做成一个1.5卫。但是需要将主卧的门改到景观阳台方向。

(PS:由于承重墙不能改动,次卧往外延展之后也会留下一个小突起,再规划家具摆放的时候要考虑到这一点)

2、将储藏室和阳台打通做成一个5.5平米左右的小房间,可以安放榻榻米。

看户型:买到的户型不太满意 还能怎么进行改造

方案二:

1、 依然是将次卧和卫生间的墙打掉后往客厅方向外移,将主卧的门改到景观阳台处。

同时次卧的门改到卫生间门口旁。卫生间和洗衣机间的墙体可以酌情打掉。

2、 将储藏室和阳台打通做成一个5.5平米左右的小房间,门改到卫生间门的旁边,这样卧室门就不会正对餐厅了。

3、 厨房门改到面向餐厅方向,厨房墙体可以打掉,将鞋柜做成嵌入式的,也增加了玄关的宽度。

看户型:买到的户型不太满意 还能怎么进行改造

正文已结束,您可以按alt+4进行评论