中国人为什么宁愿大代价买房 也不愿意租房子住

房产市场研究2017-09-08 10:04

近期关于租售并举的话题还是有增无减,那么租售并举如何影响中国未来的房价呢?

中国人为什么宁愿付出巨大的代价买房,也不愿意租房子住

首先我们来看一下租售并举的做法会对中国房价未来的走势起到一个什么样的作用,我们中国目前的产权法从全国来看已经有40.8平方米的人均住房,这个水平其实已经搞过了欧洲各个大部分各个国家的水平了,在这样的一个背景下还是有很多的人要去买房。

现在很多的地方采取了5限政策的方法,才能把房价给遏制住,这说明了整个中国人有把房子作为整个财富的载体的习惯,在全世界可能是最强烈的,我们来看美国的租房率是31%,德国租房率是60%-70%,所以说中国的文化传统跟西方人并不一样,中国人对于这个房子里边所包含的公共福利以及这种财富传承的心态已经达到了根深蒂固的状态。

中国人为什么宁愿付出巨大的代价买房,也不愿意租房子住

曾经有一个很出名的券商分析师任泽平先生在前一阵做了一个研究,他说:如果通过数字本身来看中国的房价是很畸形的,因为全世界大体上的租金回报率是4%-6%,中国现在是2.4%-2.6%,中国的一线城市房租的租金回报率大约只有2%,可见中国的房价从这个意义上来说相当于全世界来说是不合理的。

中国人为什么宁愿付出巨大的代价买房,也不愿意租房子住

但是因为有文化的因素,也可能有投资渠道的因素,也可能有路径历史上形成依赖的因素,中国人还是把很大的押注押在了房子上。因此很多人会说我们从一个国际比较的角度上来看,中国未来会像德国会像东京那样,未来会有更多的人去租住租赁房那么完全就可以把房价抑制住了。

中国人为什么宁愿付出巨大的代价买房,也不愿意租房子住

我们是不认同这种观点的,由于中国根深蒂固的观念影响,无论是从文化意义上还是对政府对于土地的依赖的意义上来讲,在未来相当长的一段时间内都不会把房价打下来,不能把土地价给打下来。

既然不能把土地价给打下来,采取的比较好的方法那就只能是把一部分土地变成租赁房,这样的方法能缓解社会的矛盾,我买不起我总呢过租的起,我在一线城市花几千块钱租个房子,我也能在这个地方寻找更多的机会,也流出了时间去改变命运,这是减缓了社会的矛盾。

中国人为什么宁愿付出巨大的代价买房,也不愿意租房子住

对于中国的一线城市大家如果报着一个会下降的心态,小编认为是不太可能的,所以我小编的建议是即便你现在是租房,如果在这个过程中有了更好的条件而且有了刚性的需求,在这个时候去买一个房子可能会很小,但是他毕竟是属于你自己的安静的港湾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论