花151万买法拍房 竟要付90万元税费

深圳商报2017-09-18 09:51

花151万买法拍房 竟要付90万元税费

透明的网络拍卖时代,还有“大便宜”可占吗?

7月28日,一套房产在淘宝网司法拍卖平台进行拍卖,吸引了3173次围观,这场“好戏”的看点究竟在哪?该住宅位于宝安区沙井镇,周围配套设施齐全、商服繁华度良好、出行方便,再加上较低的起拍价132万元,张先生(化名)对这套房子垂涎已久。

实际上,看上这套房子的不止张先生,还有其他4位竞买人。经过24小时的激烈竞价,张先生以151万元成功胜出,本以为可以美滋滋地坐等收房,没想到好戏才刚开始!

小白大意交学费:

禁不住“诱惑”贸然出手

令张先生措手不及的是,除了成交价,他还需支付一笔高额税费。据房拍拍(深圳)信息咨询有限公司核算得知,该房产的税费将近90万元,相当于房价的六成!再加上其他相关费用,其总成本远远超出市场评估价203万元,这也是该套房产第一次拍卖时流拍的原因之一。张先生欲哭无泪,自己挖的坑只能自己填了。

原想着“捡漏”,没想到却捡个“烫手山芋”,像张先生这样的例子在司法拍卖房历史上有很多。在北京、上海、深圳等一线城市房价不断上涨的背景下,一些有钱或有投资欲望的市民,将目标锁定在法拍房上,希望通过“捡漏”来投资理财或完成置业。现在,由于淘宝网拍卖程序透明、操作简单,很多竞买人觉得法拍房并没有江湖中传闻那么“邪乎”,于是就会禁不住低价诱惑贸然出手。

可电脑前千万双眼睛盯着,“漏”哪里那么好捡?淘宝网公布的竞买公告中有明确说明,过户时所产生的转让双方的一切税、费:包括但不限于所得税、土地增值税、营业税及其附加、印花税、契税等,以及应补地价、土地使用费均由买受人承担。

专业人做专业事:

10年长租约3个月搞定

与张先生不同,陈女士的做法明智许多。

日前,手上有一些闲钱的陈女士也开始心痒痒了。她说:“总是听别人热聊法拍房怎么赚钱,自己也想尝试一下。从开始不关注,到经常刷刷房拍拍APP的拍卖公告。”最近,她看中了福田区的一套房子,却迟迟不敢下手,为了保险起见,陈女士还是拨通了房拍拍的热线电话。

根据陈女士的要求,房拍拍对该套房产进行了详尽的调查,了解到该物业存在一定的税费和10年租约,清场方面可能有点麻烦。房拍拍将情况如实告知陈女士,见陈女士皱起眉头忧心忡忡,工作人员向她承诺,作为十多年专业从事司法拍卖房产的公司,这些“常见病”均可解决。3个月之后,陈女士顺利入住,对房拍拍表达了感谢。

房拍拍提醒广大的竞买人,一定要将“拍前调查”这一环节重视起来。不管您是自己参拍还是委托专业公司参拍,开拍前将标的的产权性质、物业现状、抵押状态、竞拍税费 、物业欠费等摸清十分重要。只有这样,在点击竞价键盘时才能胸有成竹、随机应变。

法拍房“一站式”服务领航者房拍拍提示:

拍房前摸清“三个暗礁”

在通往房产财富的航海图上,有“三个暗礁”必须熟悉。

1.拍卖房的房产属性。包括年限、土地出让性质、是否拿到房产证,如果土地是划拨的,二次交易时还要补交土地出让金,如果是预售房,由于不能立刻拿到房产证,可能还面临着二次纠纷。

2.拍卖房产的产权共有情况。比如夫妻双方共有产权;是否有第一债权人之外的其他债权人,如长期租赁合同;是否被其他机构查封。

3.拍卖房产是否有抵押。如果有抵押,要了解清楚是否可以办理解押,如果无法解押,未来可能面临相应的债务偿还风险。

如果您觉得拍前调查过于麻烦或者不太清楚其中的细则,可以委托给房拍拍。只要您签订了委托协议,除了拍前调查,房拍拍还将提供清场、过户、贷款等全程服务,解决后续繁琐的流程和复杂的司法关系,让您真正享受足不出户的“一站式”服务!

房拍拍温馨提醒:自9月16日起,网络司法变卖规则正式调整,请竞买人做足竞买前资金准备。区别于此前缴纳保证金即可参拍,竞买人需要先报名缴纳等同于标的物变卖价全款金额的变卖预缴款,才能取得变卖参与资格。

关注腾讯房产邵阳站 领取大礼包

花151万买法拍房 竟要付90万元税费

正文已结束,您可以按alt+4进行评论