每日供暖半天每平收6.31元 小区收费不合理

三秦都市报2017-11-09 10:03

自家小区只供暖12小时,暖气费每平方米却高达6.31元,而且,没有征求业主的意见就直接公示收费标准。一位业主在对周边小区取暖收费问题“暗访”后发现,自家小区物业的做法太离谱。

未征求业主意见直接贴公示

“太不合理了!”杨聪(化名)是西安市高陵区泾渭镇大唐新干线小区的业主,宝宝两个月大,最近为了供暖的事,他十分苦恼。

他认为不合理有四个方面,首先是供暖时间太短,一天只供暖12个小时,孩子还那么小,肯定冷得受不了;其次是取暖费太高,每平方米达6.31元;第三,空置房要按45%的费用收取;最后一点,物业没有征求业主的意见,直接张贴出供暖收费公示。对此,杨聪搬出了西安物价局2016年发布的117号文件,里面对自备锅炉供热小区采暖费有规定,供热单位应将拟定的供热价格方案与业委会进行充分协商沟通,形成一致意见。没有业委会的居民小区,供热单位需采用入户、问卷调查等方式征求业主对供热价格方案的意见,并征得三分之二以上业主同意、签字。杨聪的说法,记者在该小区多位业主以及1位业主代表处得到证实。

业主调研周边小区供暖情况

杨聪决定去周边小区“暗访”。“你好,我想了解一下咱们这里是市政集中供暖还是小区自备锅炉供暖?”“小区自己烧锅炉供暖。”“多少钱一平方米?”6元,供24个小时。”这是他和该镇福锦花园小区物业人员的对话录音。

不远处的雍和园小区11月1日发布取暖公示,收费标准每平方米5.8元,供暖24小时。不使用暖气的住户只需缴基本费用(1.74元每平方米每月)。并在当日采取问卷调查的方式进行调查,然后签订供暖合同。调查后他得出结论,同样都是自备锅炉供暖的小区,人家小区都供暖24小时,但是自家的小区不仅供暖时间短,而且费用高。

社区表示多部门正在协商

8日14时,记者联系到该小区物业表明采访意图,对方两次挂断电话。当记者驱车专程来到高陵区泾渭镇陕西悦鑫物业管理有限公司大唐新干线物业服务中心时,工作人员说:“经理不在,刚出去了。”记者看到室内张贴着落款日期为11月2日的供暖费用公示,其中提到,周一至周五每天供暖12小时,周六周天供暖14小时,法定节假日会供暖16-18小时。收费标准为每月每平方米6.31元,空置房供暖基本运行费按45%计算。并让住户在11月13日前缴费。

“你们张贴这个公示之前,有没有采用入户、问卷调查等方式征求业主对供热价格方案的意见,并取得三分之二以上业主同意、签字?”“你等我们经理回来再问。”工作人员给物业经理打了电话后让记者等,至于等到何时不知情。记者留下电话希望18时前给记者回复,可未收到回复。

泾渭街道泾渭西路社区门口聚集了许多人,经了解都是该小区的业主,大家希望相关部门能协商解决不合理的供暖问题。社区副主任说,街道办、物业办、物价局和小区9栋楼9位业主代表,正在会议室协商取暖费用事宜。针对记者提出的多个问题,对方均以“问题在商议中”作答,并表示有结果会告知记者,不过,发稿前未接到回复。

首席记者姬娜 实习生霍宇飞冯翠红胡荣

关注腾讯房产邵阳站 领取大礼包

每日供暖半天每平收6.31元 小区收费不合理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论