买房提前还款被罚2万?银行不会告诉你的“潜规则”

叮咚钱包2017-11-10 11:18

近几年,不管走到哪里,大家都会有个共同的话题——

你买房了吗?你贷款还清了吗?

可以说,房贷牵动着千家万户的心,对房奴来说,心头较大的事就是还贷,正所谓“无贷一身轻”。现在只要银行加息的消息一出,考虑房贷提前还款的人就一拥而上。但提前还款真的能更划算吗?

买房提前还款被罚2万?银行不会告诉你的“潜规则”

一、买房提前还款被罚2万违约金?

李先生在杭州买了一套房子,当年12月他通过某银行办理了商业按揭,贷款期限30年。因工作需要,李先生在2015年10月卖掉了房子,就想把余下的钱一次性还掉,然而客户经理却告诉他——提前还款要交违约金,按提前还款本金金额的2%,最低2万元。“因为当时我还款时间已经快到两年了,所以他建议我等到12月之后,这样违约金只需要1万元了。”

为什么提前还贷还要交违约金呢?

原来,在李先生和银行签订了贷款合同中,有一张表格,介绍了提前全额还款的违约金比例,按照已经还款的时间分四种情况:一年以内,罚款3%(最低3万);一年至两年间,罚款2%(最低2万);两年到三年之间,罚款1%(最低1万);三年以后,免收违约金。

所以,大家在签合同的时候一定要注意了。

二、这些“潜规则” 银行绝对不会告诉你

其实,为了银行的利益,以及消费者并不怎么了解银行的操作方式,所以,银行的工作人员绝对不会告诉你一些“潜规则”,而这些“潜规则”会让你多付不少钱。

1. 不同的还款方式,支付的总金额差别巨大

银行贷款还款方式分为两种,第一种等额本息还款,第二种等额本金还款。一般而言,银行不会主动提等额本金的还款方式,因为这种方式对购房者而言后期会省不少钱,但是银行的利益就会相应减少,但是对于经济情况紧张的购房者来说,等额本息的还款压力更小。

2. 信用卡自动扣款日 最后还款日

使用自动还款的用户最好提前查看自己账户余额是否足够,并在最后还款日之前2天至3天存入足额资金,否则极有可能导致自动还款失败。

3. 临时额度未一次还清将影响个人征信

临时额度到期时,需要一次性偿还所有提升的金额。如果未还或未还清,将产生超限费。除了超限费,还有每天万分之五的利息,并且将计入逾期影响个人征信!

4. 只还“最低还款”会影响信用额

按照最低还款额还款虽然不产生信用污点但是每月都是刷卡金额大于还款金额每月都有利息利滚利最后造成债台高铸,还款压力加大,一不小心就会连最低还款额都还不上,产生逾期。

5. 分期付款难捡便宜

分期付款的手续费其实并非表面上的那个数字,乍一看并不是很贵。但你忽略了一个问题,随着每月还款,你的借款基数在减少,但有些银行仍然按照最初的借款金额给你计算手续费。

大家在买房的时候一定要考虑周全,多了解一些相关知识才做决定。毕竟生活不易,能省一点是一点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论