婚前买的房子售房合同应该怎么写?

房闻天下2017-12-06 09:44

不少年轻人在组建家庭之前就已经拥有了自己的房产,而根据新出台的婚姻法规定,这类在婚前购买的房产,应该隶属于一方。那么婚前买的房子售房合同怎么写?需要公证吗?

婚前买的房子售房合同怎么写?

事实上,不管是婚前买的房子还是婚后买的房子,其售房合同的撰写方式都与一般的商品房购买是一样的,若是直接在开发商处购买房屋的话,一般开发商会提供有购房合同的范本,若是与房东私下交易,购买二手房的话,我们可以注意一下,购房合同中必须要包含如下几个方面:

1、标的:在房屋买卖合同中标的就是房屋。

合同中应明确房屋的地点(方位、朝向、门牌号等)、类型(公房或私房)、结构(木制、砖制等建筑使用的材料)、质量(新旧程度、使用状况等)及附属设施等内容。其中质量条款是容易发生纠纷的地方,在签合同时一定要详细地把质量要求写进合同。如:屋内设备清单;水、电、气、管线通畅;门、窗、家具瑕疵;房屋抗震等级等方方面面都要涉及到。

2、数量:合同中应写明房屋的建筑面积,或使用面积、楼层数、房间数等。

根据我国现行的房地产权属登记制度,房屋面积以产权登记机关实际测定的面积为准,只有这一面积数才具有法律效力。所以在合同中要就面积差异的处理办法有所约定。面积差异不超过合理比例1%--2%时,房价保持不变;若超出此比例,双方就要议定处理办法,如退回或增加部分购房款,或解除合同退回全部购房款等。

3、价款:是合同中重要的条款,应当依据有关法律的规定,以房屋的不同类型,确定不同的定价原则,明确房屋售价是多少,每平方米建筑面积售价是多少。

双方还要明确按国家规定缴交各自应当缴交的税费和杂费;如果双方另有约定,则应当在合同中明确这一约定。售后物业管理费是在签合同时容易忽略的内容。目前我国对于物业管理方面的法律、法规及相关政策尚不健全,房产买卖双方的确不好界定,由于购房人入住后要向物业管理公司定期交纳的。对于这方面的基本常识,购房者要多加了解,并且要具体落实到价格条款之中,做到越明晰越好,不能有任何疏漏。

4、期限:写明合同签订的期限、支付价款的期限、交付房屋的期限等。

5、交付方式:包括出卖方交付房屋及买受方支付价款的方式。

交付房屋,应明确要对房屋进行验收,按规定办理产权过户手续,交纳税金及费用,领取新的房屋产权证明等。支付价款的方式,应明确以现金还是支票支付,付款是一次付清或分期交付以及缴纳定金的时间、数额、分期付款的步骤、时间和数额等。

6、违约责任:明确合同双方当事人不履行自己在合同中约定的义务时,需承担的责任。

有支付违约金及赔偿损失。

婚前买的房子售房合同需要公证吗?

至于婚前买的房子售房合同是否需要公证,则需要根据交易双方的意愿来决定,没有公证过的合同同样具有法律约束力,只是公证过的合同约束力更强。

婚前买的房子售房合同怎么写?需要公证吗?合同具有一定的严谨性,也具有一定的法律效力,一般来说,我们可以在线搜索一些可用的合同范本进行修改,然后咨询律师帮助,确保合同的合法性、合理性。

婚前买的房子售房合同应该怎么写?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论