2017中国百强城市排行榜出炉 湖南6座城市上榜

人民网2017-12-07 09:41

12 日,"2017 年中国百强城市排行榜 " 新闻发布会在上海举行,华顿经济研究院院长沈晗耀正式对外发布 2017 年中国百强城市排行榜。

原标题:2017 中国百强城市排行榜出炉,长沙排 14,湖南 6 城市上榜!

人民网12月4日讯 11 月 12 日,"2017 年中国百强城市排行榜 " 新闻发布会在上海举行,华顿经济研究院院长沈晗耀正式对外发布 2017 年中国百强城市排行榜。据悉,华顿经济研究院连续推出中国百强城市排行榜,全面评估城市发展水平和综合实力。

中国百强城市排行榜指标体系包含经济和非经济 ( 软经济 ) 两大系列指标。其中经济指标由 GDP 和居民储蓄两部分构成,占比 61.8%,非经济 ( 软经济 ) 指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比 38.2%,可以全面、科学地衡量一个城市经济、社会、文化、生态等综合发展水平。

在 "2017 年中国百强城市排行榜 " 上,北京、上海分别以 92.88、90.38 的高分蝉联冠亚军,广州以 84.34 分蝉联季军,深圳、天津、成都、杭州、苏州、重庆、武汉分列第 4 至第 10 位。前 10 位城市连续三年保持不变,表明城市十强格局趋于稳定。而湖南则有 6 个城市上榜,这 6 个城市分别是长沙(第 14 位)、株洲(第 80 位)、常德(第 83 位)、衡阳(第 85 位)、岳阳(第 93 位)和郴州(第 94 位)。

2017中国百强城市排行榜出炉 成都排全国第六

2017中国百强城市排行榜出炉 成都排全国第六

2017中国百强城市排行榜出炉 成都排全国第六

2017中国百强城市排行榜出炉 成都排全国第六

关于 "2017 年中国百强城市排行榜 ",沈晗耀指出以下几个特点值得关注:

1、百强城市呈东中西阶梯分布态势。与上年相比,中部城市减少一个席位 ( 上年第 100 名通辽 ) ,东部城市增加一个席位 ( 本年度 53 名珠海 ) 。百强城市由东向西呈阶梯式递减,62 个位于东部,22 个位于中部,16 个位于西部。

2、两极分化现场依然显著。山东、江苏、广东、浙江分别有 15 个、13 个、10 个和 8 个城市上榜," 两江两东 " 优势明显。海南、青海、西藏、宁夏四省市无一城市上榜。江苏 13 个城市全部上榜,最为均衡。广东内部发展严重失衡,广州、深圳分列第三、四位,但还有 12 个地级市未上榜。

3、四个明星城市快速上位。与上年比,上升幅度最大的 4 个城市分别是珠海 ( 新晋上榜 ) 上升 48 位,呼和浩特上升 10 位,贵阳上升 9 位,廊坊上升 6 位。

4、 " 苏锡常 " 经济实力强劲。在经济指标排名中,苏州、无锡和常州分别居第 5 位、13 位和 23 位。从 GDP 数据来看,苏州和无锡的 GDP 之和略高于北京,苏锡常三市的 GDP 总额已超过上海。苏锡常三地地域、经济紧密相连,已经形成一个紧密的城市群或超级大市。但这三个城市的非经济指标落后于经济指标,拉低了总位次。此外,苏州和无锡是排行榜前 20 位中仅有的两个地级市。

5、部分城市软经济指标落后。软经济指标的加入,体现了城市不仅要做大,还要做优的全面均衡发展理念。鄂尔多斯经济指标 28 位,非经济指标 97 位,相差 69 位 ;东营经济指标 40 位,非经济指标 88 位,相差 48 位 ;经济强市佛山因科教分值低 ( 14.58 分 ) 拉低非经济指标 ( 经济指标 10 位,非经济指标 54 位,相差 44 位 ) 。

除了发布百强城市总榜单,华顿经济研究院还依据储蓄、公共财政收入、消费、工资、固定资产投资的总量指标 ( 占比 61.8% ) 和人均指标 ( 占比 38.2% ) ,发布百强城市单项排行榜,体现了城市既要做大,更要做强的发展导向。

在单项榜中,居民储蓄最高的十大城市为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、佛山、苏州、西安、天津。财政收入最高的十大城市为 : 上海、北京、深圳、天津、苏州、重庆、杭州、武汉、广州、宁波。消费力最强的十大城市为:广州、北京、上海、南京、杭州、武汉、深圳、长沙、苏州、沈阳。工资水平最高的十大城市为:北京、上海、深圳、广州、天津、杭州、苏州、南京、重庆、成都。固定资产投资最高的十大城市为:天津、重庆、武汉、长沙、青岛、合肥、郑州、东营、无锡、南京。

在投资榜单中,北上广位列十强之外,中部城市武汉、长沙、合肥、郑州挤进十强,大有中部崛起之势。从另一角度来看,也在一定程度上说明北上广各项基础设施趋于成熟,目前已进入新的投资阶段,科创推动型投资将是主流,如果抓住了新一轮的科技革新,就能占据城市发展的先机和制高点。

沈晗耀介绍说,2016 年第二届中国百强城市全面发展论坛与第十六届中国上市公司百强高峰论坛联合举办,以重振经济为中心议题,筹划和促成一系列城企合作项目,其中尤以苏州、济南、滁州等市与百强企业的战略对接成效显著。2017 年第三届中国百强城市全面发展论坛继续与第十七届中国上市公司百强高峰论坛合办,定于 2017 年 11 月 18-19 日在北京举办。

据悉,本届论坛将以科技创新为中心议题,以中国百强全球科创大赛和全球科创交易转化系统为抓手,以全球领先科创成果转化落地为重点,以百强城市为主战场,以百强企业为主力军,推动百强城市与百强企业联动发展,集聚百强企业资源投入百强城市发展之中,以双百联动为振兴中国经济作出更大贡献。

(人民网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论