房价大局已定炒房客急于离场 未来房子真会成累赘?

楼事纪2017-12-18 10:56

从2016年以来,随着房价一路走高,买房成为了许多人实现“一夜暴富梦”的最佳姿势。近两年,网络上一直流传着这样一句话:买房的成了人生赢家,存钱的却成了笑话。

不过,目前形势正在发生着微妙的变化:在经历了2017年的密集调控年之后,大量炒房客急于离场,无奈接盘侠难觅。

那么,2018年又将迎来怎样的楼市呢?从年底各种会议以及诸多报道来看,2018年楼市和房价大局基本可以明确,平稳是主流趋势,微跌或是大概率事件。

房价大局已定炒房客急于离场 未来房子真会成累赘?

近日,著名的玻璃大王曹德旺在接受央视财经采访时表示,他妹妹家里就买了几套房子,他建议趁早卖掉多余的房子,“(房子)到那时候卖也卖不掉,租也租不出去,还要交管理费,心疼的难受。”

此言一出,立即引起了网络热议,不少房地产专家也来凑热闹。

经济学者马光远评论说,“你妹还用靠买卖房子赚钱”?知名地产专家杨红旭更是直怼曹德旺,“管你是谁,乱放炮楼市,危言耸听误自住,一个字怼。”

网友@我的人生小理想就表示,一个实业家说出中肯的话,结果被一群靠嘴混饭的冷嘲热讽。那么问题来了,未来房子真的会变成累赘吗?

笔者认为,曹德旺的“惊人”观点不无道理,但是主要是针对能够买得起多套房子,喜欢囤房子的中产阶级而言。

随着房地产长效机制的加快推进,业内不少专家都表示2018年房产税征收或有实质性举措。今年11月份,财政部部长肖捷就对房产税征收作出权威解读,未来房产税征收按照“立法先行,充分授权,分步推进”的原则。

此前业内大佬潘石屹曾表示,现在的房子越建越多,一年建的房子相当于维多利亚一个时代的房子。笔者不禁感慨,未来是不是房子会有烂大街的一天呢?

在全国推行不动产统一登记的大背景下,拥有多套房产的中产阶级不得不面临将来被征税的可能。所以,究竟是死扛现金流还是把房子卖出去,只有囤房者自己清楚了。

不过,对于买房自住的刚需而言,一辈子可能就只有一次买房机会。目前,关于首套房是否征收房产税的问题,虽然不得而知,但笔者认为对于只有一套房子的刚需而言不需要过多担心。

此外,房子是否会成为累赘,对于自住刚需来说也几乎不涉及这个问题。虽然一直有报道称,目前工薪阶层73.6%的资产是房子,但这是一个已经默认的普遍现象。

此外,随着重售轻租到租售并举的转变,未来如果不愿意买房,刚需完全可以选择租房。目前,不少90后必买房的观念已经开始松动了。

房价大局已定炒房客急于离场 未来房子真会成累赘?

关于2018年买房,笔者认为应该遵循3个原则:

首先,对于没有足够资金和足够能力的买房者而言,可以采取先租后买的原则,目前国家正在大力弥补租赁的短板,3-5年内租赁市场一定会有大的改观。而且,欧美国家普遍40岁左右买房,所以对于这一群体而言完全没必要为买房而着急。

其次,对于手握资金等待买房的刚需来说,在炒房客逐步离场,房价被抑制的当下,或许可以利用这一时机买房。毕竟,房价大跌的可能性很小,原国家房改组组长孟晓苏预测未来5年内依然是国民经济的重要拉力。

第三,对于依旧抱着“冒险”精神的炒房客而言,2018年真的要老老实实的了。从国内环境来看,政策主要是围堵打击投机炒房;从国外环境来看,随着美联储以及世界主要经济体不断加息,炒房客或面临巨大的还贷压力,很有可能因断供引发信用危机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论