邵东规模工业发展领跑全省

邵阳日报杨立军 邓星照 魏志刚 刘燕妮2017-03-26 10:41

3月20日,邵东县亿利金属火车零部件生产项目正在紧张安装生产设备。这一总投资2.8亿元的产业项目预计6月投产。这是邵东县开展重点项目建设“春雷行动”,做强规模工业促进产业兴邵的一个缩影。3月8日,省经济和信息化委员会向全省推介邵东规模工业领先发展的经验。

近年来,邵东把新型工业作为县域经济发展的支柱,大力实施“工业强县”战略,实施“一企一干部一专家”帮扶活动。县里对重大工业项目实行“四个一”制度,即“一个工业项目,一名县级领导,一个工作班子,一套推进措施”,形成了县乡联动、部门齐抓的强大合力。去年以来,该县整合县级产业引导资金 3000 万元、特色县域经济资金 6000 万元,重点扶持五金机械制造、皮具箱包、打火机等支柱产业的发展和壮大。2016 年,该县在建重点项目达到 136 个,其中新开工工业企业项目 33 个,企业竣工投产项目 23 个。东亿电气扩建、盛风农机、东方神鹰五金工具、天宏药业、德沃普电气、金湘包装印刷等重点项目顺利建成投产,成为邵东工业经济新的增长点。广工大数控装备协同创新研究院落户该县,围绕工业机器人、智能制造、互联网+、工业设计等领域建设一批公共技术服务平台,建设全省首家智能制造领域新型研究机构、国家众创空间和国家级科技企业孵化器。

邵东创新园区建设模式,大力推动工业向园区集中,园区规模工业增加值占比达到 78%。充分依托县城经济技术开发区和乡镇工业集中区平台,大力推动促进小五金、打火机、箱包皮具等传统优势产业向园区集群发展,提升产业核心竞争力。从 2014 年起,该县印刷包装行业 24 个企业抱团进入“邵东黑田铺中小企业创业基地”,组建专业公司,以市场化运作方式负责对园区进行开发,探索出园区建设新模式。目前,邵东已经形成湘商产业园、黑田铺包装印刷工业园、廉桥医药工业园、仙槎桥五金工业园、团山打火机工业园等特色产业园区。引导企业进入标准化厂房,落实标准化厂房奖补资金 900 多万元。

邵东加强对入规企业的培养,对“入规”企业大张旗鼓奖励。与此同时,他们坚持简政放权和政策帮扶相结合,释放工业发展活力,规模工业发展大提速。2016 年,该县规模工业增加值增长 7.9%,高于全省平均水平 1 个百分点。全年新增规模工业企业 76 家,排名居全省各县市区首位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论