南山国家公园筹委会成立 为湖南第一个国家公园

湖南日报蒋剑平 戴勤 通讯员 马娟 马晶2017-03-26 10:55

3月22日,湖南南山国家公园管理机构筹备委员会挂牌成立,这标志着南山国家公园管理机构体制试点工作进入攻坚阶段。

南山国家公园位于邵阳市城步苗族自治县,是我省第一个国家公园。该公园将整合南山国家风景名胜区、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园,以及城步白毛坪乡、汀坪乡部分具有保护价值的区域,规划总面积为619.14平方公里,约占城步县域面积的四分之一,集中分布在城步南部山区。

去年7月22日,南山国家公园体制试点实施方案获国务院批复,成为全国首批第5个获批的国家公园体制试点单位,也是目前我省唯一的国家公园体制试点单位。现已完成管理机构编制方案报批,并启动了总体规划编制,开展了自然资源确权,并加大了试点区开发管控力度,试点区内停止批建所有水电开发项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论